Cheeky Quotes

Rabu, 13 Juni 2012

TULISAN KE 10 Stay Positive and Be Optimist

Apa pun yang tejadi dalam kehidupan anda, tetaplah bepikir positif dan optimis. Anda mungkin dikecewakan orang lain, situasi ekonomi anda mungkin sedang sulit anda mungkin berkali-kali ditolak oleh klien atau pelanggan anda. Maka anda perlu mengaktifkan energi positif dan optimis dalam pikiran anda. Jangan pernah kehilangan harapan. Kegagalan, penolakan, serta tekanan merupakan bagian dari proses hidup. Mereka yang mampu melewatinya dan bangkit kembalilah yang akan berhasil. Mereka yang terlena dan tidak mau bangkit dari semua hal tersebut akan makin dekat dengan kegagalan. Always see the bright side.

Tulisan KE 9 JOIN TABLE


1. Pengertian Join
Untuk mendapatkan data dari dua atau lebih tabel, maka table-tabel tersebut harus dihubungkan terlebih dahulu, atau yang biasa disebut dengan JOIN.
Bentuk umum JOIN :
SELECT table1.column, table2.column FROM tabel1, tabel2
WHERE tabel1.column=table2.column;
2. Cartesian Product
Cartesian product dibentuk pada saat :
1. Kondisi join diabaikan
2. Kondisi join tidak valid
3. Semua baris dalam table pertama dijoinkan ke semua baris dalam table kedua.
3. Beberapa tipe utama join, yaitu :
a). Equijoin
Misalnya table EMP memiliki primary key empno, dan memiliki foreign key deptno
dimana deptno ini merupakan primary key dari table yang lain yaitu table DEPT.
Relasi antara EMP dengan DEPT disebut equi-join.
Menambahkan Kondisi Pencarian dengan Operator AND
Operator logika (AND, OR, NOT) bisa digunakan pada kondisi pencarian yang ada pada klausa WHERE. Penggunaan Tabel Alias
Query dapat disederhanakan dengan penggunaan table alias.
Contoh query berikut:                                                                                   
            SELECT emp.empno, emp.ename, emp.deptno, dept.loc
           FROM emp, dept
           WHERE emp.deptno=dept.deptno;
 Dengan menggunakan table alias akan diubah seperti berikut :
             SELECT e.empno, e.ename, e.deptno, d.loc
             FROM emp e, dept d
             WHERE e.deptno=d.deptno;
b) Non-equijoin
Relasi antara dua table disebut non-equijoin jika kolom pada table pertama berkorespondensi langsung dengan kolom pada table kedua. Misalnya table EMP terdiri dari kolom empno, ename, sal. Dan table SALGRADE terdiri dari kolom grade, losal, hisal. Maka kolom sal pada table EMP berkorespondensi langsung dengan losal dan hisal pada table SALGRADE yang nantinya akan memberikan suatu nilai grade yang bersesuaian.
c) Outer Join
Jika terdapat baris yang tidak memenuhi kondisi join, dan akan ditampilkan pada hasil query, maka digunakan outer join. Misalnya pada hasil query berikut, department ‘OPERATIONS’ tidak ditampilkan karena tidak memenuhi kondisi join yang disebutkan. Outer join dapat digunakan dengan menggunakan tanda plus (+). Jika akan ditampilkan kolom pada table department (DEPT) yang tidak bersesuaian dengan semua kolom yang ada pada table pegawai (EMP), digunakan query dengan outer join.
d) Self Join
Seringkali sebuah table perlu dijoin-kan dengan table itu sendiri. Misal pada saat mencari manager dari seorang pegawai maka table pegawai di-joinkan dengan table pegawai untuk mendapatkan nomer pegawai manager dan namanya.
4. Dalam penggabungan dari beberapa tabel join ada beberapa hal yang perlu diperhatikan, antara lain :
a) Setiap kolom disebutkan dengan bentuk.
b) Tabel-tabel yang dilibatkan dalam queri perlu disebutkan dalam Klausa FORM dengan antar tabel dipisah oleh koma.
c) Kondisi dalam WHERE menetukan macam join yang terbentuk.
5. Macam-macam bentuk Penggabungan (Join)
a. CROSS JOIN
Cross Join merupakan bentuk penggabungan yang paling sederhana, tanpa ada kondisi.
Bentuk Umum : SELECT field1,field2 FROM Tabel1 CROSS JOIN tabel2;
b. INNER JOIN
Hampir sama dengan cross join tetapi diikuti dengan kondisi.
Inner join berfungsi sebagai pemetaan relasi one-to-one (satu ke satu), yaitu dimana hanya satu record tabel A yang sama dengan satu record tabel B, dan hanya satu record tabel B yang sama dengan satu record tabel A.
Bentuk Umum : SELECT Field FROM tabel1 INNER JOIN tabel 2 ON kondisi;
c. STRAIGHT JOIN
Straight Join identik dengan inner join tetapi tidak mengenal klausa where.
Bentuk Umum : SELECT field FROM Tabel1 SATRIGHT JOIN tabel2;
d. LEFT (OUTER) JOIN
Left (outer) join berfungsi sebagai pemetaan relasi many-to-one (banyak ke satu), yaitu dimana beberapa record tabel A yang sama dengan satu record tabel B. Di sini kita akan menampilkan tabel disebelah kanannya (dalam hal ini tabel nilai) dengan NULL jika tidak terdapat hubungan antara tabel disebelah kiri (dalam hal ini tabel siswa).
Bentuk Umum : SELECT field FROM tabel1 LEFT JOIN tabel2 ON kondisi;
e. RIGHT/OUTER JOIN
Kebalikan dari LEFT JOIN, jika idak menemukan hubungan dengan tabel disebelah kiri maka akan ditampilkan NULL.
Right outer join berfungsi sebagai pemetaan relasi one-to-many (satu ke banyak), yaitu dimana hanya satu record tabel A yang sama dengan beberapa record tabel B.
Bentuk Umum : SELECT field FROM tabel1 RIGHT JOIN tabel2 ON kondisi;
e. FULL OOUTER JOIN
Full Outer join berfungsi sebagai pemetaan relasi many-to-many (banyak ke banyak), yaitu dimana beberapa record tabel A yang sama dengan satu record tabel B, dan beberapa record tabel B yang sama dengan satu record tabel A.

Tulisan ke 8 Masa SMA

      Banyak yang bilang masa SMA adalah masa termanis sepanjang hidup. Tidak terasa 3 tahun sudah aku menempuh masa SMAku bersama teman-temaku. Teman yang menjengkelkan, teman yang sangat nakal, teman yang baik, teman yang sholeh, teman yang angkuh dan arogan, dan banyak lagi macamnya. Hahahaa lucu ya, ternyata manusia banyak macamnya.
Tapi seburuk-buruknya mereka, mereka tetap punya hati dan perasaan. Masa SMA adalah masa menuju kedewasaan menjadi anak remaja. Dimana setiap anak bisa jatuh cinta. Ketika ia mulai jatuh cinta, iapun mulai berbenah diri. Mulai dari penampilan dll hingga ia merasa sempurna dimata orang yang disukai. Itulah jatuh cinta, karena cinta orang bisa melakukan apa saja.
Sebenarnya kita sekolah untuk mencari ilmu atau mencari jodoh sih?
Jawabannya dua-duanya pastinya.
Karena cinta bisa memberi semangat. Cinta dari siapun, cinta dari Allah, Cinta dari Orang tua bahkan dari pacar.
Kita akan merasakan kehilangan semua itu ketika telah lulus. Merindukan para guru pengajar. Guru yang galak, guru yang lucu, guru yang sering dikerjain muridnya, guru yang paling sabar dan guru yang diidolakan.
Merindukan teman-teman yang selalu menemani dalam sedih maupun duka, merindukan suasana ramai dalam kelas, bersorak ria ketika guru fisika, guru biologi, guru matematika atau guru mapel yang kita tidak suka tidak masuk. Merindukan bolos dikantin, merindukan suasana istirahat membeli pentol, chimol, batagor dll.
Semuanya akan sangat terindukan....
Hanya ada sekali seumur hidup.
Itulah cerita SMAku.

Eksotisme Gili Trawangan

Gili Trawangan adalah yang terbesar dari ketiga pulau kecil atau gili yang terdapat di sebelah barat laut lombok. Trawangan juga satu-satunya gili yang ketinggiannya di atas permukaan laut cukup signifikan. Dengan panjang 3 km dan lebar 2 km, Trawangan berpopulasi sekitar 800 jiwa. Di antara ketiga gilibar irlandia-nya. Bagian paling padat penduduk adalah sebelah timur pulau ini. tersebut, Trawangan memiliki fasilitas untuk wisatawan yang paling beragam; kedai "Tîr na Nôg" mengklaim bahwa Trawangan adalah pulau terkecil di dunia yang ada
Trawangan punya nuansa "pesta" lebih daripada Gili meno dan Gili Air, karena banyaknya pesta sepanjang malam yang setiap malamnya dirotasi acaranya oleh beberapa tempat keramaian. Aktivitas yang populer dilakukan para wisatawan di Trawangan adalah scuba diving (dengan sertifikasi PADI), snorkeling (di pantai sebelah timur laut), bermain kayak, dan berselancar. Ada juga beberapa tempat bagi para wisatawan belajar berkuda mengelilingi pulau.
Di Gili Trawangan (begitu juga di dua gili yang lain), tidak terdapat kendaraan bermotor, karena tidak diizinkan oleh aturan lokal. Sarana transportasi yang lazim adalah sepeda (disewakan oleh masyarakat setempat untuk para wisatawan) dan cidomo, kereta kuda sederhana yang umum dijumpai di Lombok. Untuk bepergian ke dan dari ketiga gili itu, penduduk biasanya menggunakan kapal bermotor dan speedboat.
Pantai Gili Trawangan tak hanya indah tapi juga eksotis. Tak heran kalau turis asing banyak yang jatuh cinta dengan pantai yang terletak di sebelah barat laut Lombok itu. Mereka senang berjemur di pulau yang berpopulasi sekitar 800 jiwa tersebut. Kulit mereka yang putih kemerahan pun berubah menjadi kecoklatan. Warna kulit itulah yang ingin mereka miliki untuk kulitnya.
Ketika menjejakkan kaki pertama kali di pantai itu, saya dihadapkan dengan pemandangan yang biasa saya saksikan dalam film “Baywatch”. Turis-turis berbikini yang berjemur di tengah terik matahari merupakan pemandangan biasa di Pantai Gili Trawangan. Bahkan di antara mereka ada yang melepas penutup dadanya demi mendapatkan warna kulit coklat yang merata pada kulitnya. Secara reflek, mata pun melirik ke pemandangan tak biasa itu sambil senyum-senyum sendiri.

                                    Gili Trawangan

Stevie Wonder

Stevie Wonder memiliki nama asli Steveland Morris lahir di Saginaw, Michigan, AS, 13 Mei 1950. Stevie, dikenal sebagai penyanyi, penulis lagu, produser rekaman dan aktivis sosial.

Penyanyi yang juga dikenal dengan nama Steveland Morris ini telah merekam dan menyanyikan lebih dari 30 hit Top 10, meraih 21 Grammy Award dan pernah menerima Lifetime Achievement Grammy Award. Selain itu, ia juga pernah meraih Oscar untuk kategori Lagu Terbaik, lewat I Just Called to Say I Love YouThe Woman in Red.

Menurut cerita, Stevie lahir secara prematur di Saginaw, Michigan, kemungkinan karena terlalu banyak mendapat oksigen dalam inkubator, menyebakan dirinya menderita kebutaan sejak balita.

Ibunya, Lula Mae Hardaway mendidiknya dengan prinsip kemandirian, meski Stevie mengalami kebutaan, namun saudara-saudaranya tetap memperlakukan dirinya seperti manusia normal. Hardaway, yang juga seorang komposer mengajarkan kemampuan bermusiknya sejak usia dini.

Terkait kehidupan pribadinya, Stevie menikah dengan Syreeta Wright, seorang penyanyi anggota grup musik Wonderlove, yang diririkannya. Berikutnya aktivis partai sosialis ini menikahi Kai Millard Morris, seorang model dan desainer. Dari perkawinan mereka dikaruniai, Mandla Kadjaly Carl Stevland Morris dan Keita Morris, serta anak perempuan Aisha Morris.
 

Kena tilang

Cerita lucu kena tilang

Seorang pegawai terlambat pergi ke kantor, ia tergesa-gesa dengan motornya. Sialnya ditengah jalan terjadi razia dadakan oleh polisi. Prriiittt.., motornya dihentikan oleh polisi. "Mana surat-suratnya!", kata polisi. Sialnya ternyata si pengendara motor itu nggak bawa SIM. "Kamu saya tilang!", seru polisi. "wah, jangan pak, damai saja ya pak..", kata si pengendara sambil memberi uang 20 ribuan. "Ya sudah, kamu pulang lagi, ambil dulu surat kelengkapan yang kurang!". Si pengendara akhirnya pulang untuk mengambil SIM dan kembali berangkat ke kantor untuk bekerja. Priiitttt.., si pengendara diberhentikan polisi lagi. "Ada apa lagi sih pak?", kata si pengendara. "Anda tidak pakai helm!", kata polisi. Sial banget, gara-gara pulang mengambil SIM malah kelupaan helm, akhirnya si pengendara pulang mengambil helmnya setelah terkuras 20 ribu lagi. Di tengah jalan saat kembali ke kantor, priiittttt!, "Nih.. surat-surat lengkap, helm udah bawa, serakah amat, ada apa lagi sih pak?", kata pengendara. "Surat lengkap, helm sudah dipakai.. sekarang motornya mana!!???", seru polisi.